Apakah Anda Yakin Anda Tidak Mensabotase Anak Anda Tanpa Sengaja Tanpa Anda Sadari?

Seorang klien cerita ke saya, “kemarin waktu saya naik Grab, driver-nya bilang kalau pakai barang bisa pakai Grab Car. Katanya bisa lebih murah dibanding Grab Express. Driver-nya dikasih aja tip 10.000, pasti mau angkut.”

Klien ini lanjut cerita “driver ini beberapa kali nyebut tip 10.000. Katanya driver merasa dihargai dengan dikasih tip 10.000. Tip 10.000 bermakna sekali bagi driver.”

Dan ini yang menarik dari cerita klien tersebut:

“Biasanya saya memang kasih tip ke driver kalau saya puas dengan kondisi mobil dan pelayanannya. Kali ini sebenarnya saya tidak mau ngasih tip karena mobilnya agak kotor, driver-nya batuk-batuk dan nyetirnya kasar. Tapi somehow dengar dia nyebut-nyebut tip, saya jadi ngasih tip. Ada rasa sungkan kalau gak ngasih tip.”

“Kok bisa gitu ya pak Aldian?” tanyanya keheranan.

Ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan klien ini terpengaruh untuk memberikan tip. Salah satunya adalah hipnosis.

Apa Hipnosis?

Sederhananya hipnosis adalah mempengaruhi pikiran bawah sadar (subconscious) seseorang dengan memberikan sugesti. Dan salah satu caranya adalah dengan memberikan suatu sugesti tertentu dengan diulang-ulang.

Dalam cerita klien ini, sugestinya adalah frasa tip 10.000 yang diulang-diulang.

Dan sugesti akan lebih mudah diterima seseorang ketika sedang berada dalam kondisi rileks, capek, ngantuk atau emosi.

Lalu Apa Hubungannya dengan Mensabotase Anak Tanpa Sengaja Tanpa Anda Sadari?

Good question.

Perjalanan klien ini naik Grab hanya sekitar 20 – 30 menit. Dengan kata tip 10.000 diulang 5 – 6 kali. Namun klien tersebut sudah terpengaruh.

Bayangkan apa yang bisa terjadi ke anak Anda jika seandainya Anda setiap hari dan bertahun-tahun mengulang-ngulang ucapan yang bermakna negatif bagi anak Anda⁉

Misalnya:

⚠ Bodoh banget sih! Ngerjain gitu aja gak bisa.

⚠ Tuh khan salah lagi. Padahal sudah tiap kali mama bilangin.

⚠ Ya kamu nak… Gak kelar-kelar sih bikinnya.

Dan apalagi jika anak Anda juga berada dalam kondisi capek, ngantuk, takut, marah atau sedih? 😱

Ya, tanpa sadar dan tanpa sengaja Anda bisa mengajarkan ke anak Anda bahwa dia bodoh, selalu salah dan tidak pernah bisa selesai mengerjakan sesuatu.

Ya, tanpa sengaja dan tanpa Anda sadari Anda bisa mensabotase anak Anda dan merenggut masa depannya yang cerah.

Maukah Anda jika ini sampai terjadi pada anak Anda?

Dan di tulisan ini saya baru share tentang hipnosis.

Masih ada lagi yang lebih dahsyat dampaknya ke anak, yaitu projection orang tua ke anak. Karena projection ini prosesnya totally unconscious tanpa disadari dan tanpa diketahui, bisa melalui ucapan, tindakan, pikiran, perasaan, harapan, ambisi, penyesalan atau trauma orang tua.

Bagaimana agar anak Anda bisa terhindar dari bahaya ini?

Bagaimana agar Anda bisa mendukung anak Anda ke masa depan yang lebih cerah?

Mungkin saya bisa bantu 😊

Yuk gratis konsultasi 60 menit! No obligation whatsoever.

Atau silahkan ikut Webinar Adaptive Parenting!

Thanks!

Aldian Prakoso

Yuk Share:

Leave a Comment

Your email address will not be published.